平成19年度 新事業企画
パンの街つくばプロジェクト×筑波技術大学・筑波大学
学生とのコラボレーション事業

◎事業名称

◎コンセプト
 誰もが持つ「おいしい」という感覚で、様々な立場の人をつなげたいと考えました。
 具体的には、パン屋と筑波技術大学および筑波大学の学生がチームを組み、
 新しいパンのデザインに取り組みます。
 やがてそのパンが人気商品となり、お客様にとっても、考えた側にとっても、
 嬉しい存在になることが目標です。

◎概要
 ・「パンの街つくば」の会員の1店舗ごとに学生数名が付き、チームをつくります。
 ・ 各チーム自由な方法でコミュニケーションし、新しいパンを開発します。
   →名称・形・サイズ・デザイン・価格・販売促進活動(ポスターや広報ツール制作)
   なども一緒に考案します
 ・ 出来上がったパンは、10月に開催される、第4回パンコンテスト会場にて発表します。
 ※筑波技術大学では、本プロジェクトを産業技術学部 総合デザイン学科 「デザイン概論」
 (2年生対象)の授業で、正式に採用しています。
 ※筑波大学の学生は、本プロジェクトに有志として参加しています。

◎スケジュール
4月 チーム決定、活動スタート
5月 パン屋と学生で定期的に商品開発の話し合い
6月 中間発表
7〜8月 チームの必要に応じて、夏休みなどフィールドワーク
9月 完成に向けて話し合いや最終調整作業
10月 第4回パンコンテスト会場にて成果発表

◎担当教員
 生田目 美紀先生(国立大学法人 筑波技術大学 総合デザイン学科)
 ※「デザイン概論」担当教員

◎協力
 山本 早里先生(国立大学法人 筑波大学 人間総合科学研究科 芸術学専攻)

◎連絡先
 「パンを形る」プロジェクト事務局:株式会社ツクバ・インフォメーション・ラボ
  担当:田中
  Tel. 029-858-1111 Fax. 029-852-8282
  E-mail:y_tanaka@tilab.co.jp


◎活動フロー

◎活動実績
4月26日:第1回授業(筑波技術大学)
5月17日:第2回授業(筑波技術大学)
5月24日:第3回授業(筑波技術大学)
6月21日:第4回授業(筑波技術大学)
9月6日:第5回授業(筑波技術大学)
9月13日:第6回授業(筑波技術大学)
9月20日:第7回授業(筑波技術大学)
10月27・28日:産業フェアにて作品発表(つくばカピオ)
10月29・30日:作品展示(筑波技術大学)