最新情報 rss

2003年04月22日

一緒に参加しましょう!青年部より

商工会青年部は、豊かな地域づくりをめざします。

▼青年部とは
商工会の会員である商工業者(法人にあってはその役員)またはその親族で、その会員の営む事業に従事する年齢満40歳以下の男性によって構成されています。
青年の持つ清新にしてはつらつたる創造力と行動力を生かし、商工会に新風を吹き込むとともに、地域商工業の振興を担っています。

▼活動の基本
商工業の後継者にふさわしい経営者としての資質向上を図るとともに、地域の商工業の総合的な改善発達を図り、あわせて地域社会に広く貢献するための活動を行っています。

▼事業内容
①地域振興事業
各種イベントの開催等により、積極的に地域振興やまちづくりに貢献しています。
②研修事業
講習会などの実施により経営者として必要な知識の習得や、先進商工業地を視察するなど、自己研鑽に努めています。
③親睦事業
部員間で意見・情報交換を行い、またスポーツなどを通じて親睦を深めることにより組織力を高めています。
④広域連携事業
つくば市周辺や茨城県内、さらには全国の青年部と連携し、広範囲な活動を行っています。

▼昨年度の主な活動
・アートタウンつくば(大道芸フェスティバル)開催
・沖縄国際会議場視察
・行政懇談会の実施(茨城県知事、商工労働部長)
・経営講習会 講師:池上彰氏(NHKキャスター)(市内共催)
・全国ひらがなカタカナ市町村サミット参加
・他県青年部との交流会(石川県、栃木県)
・ゴルフ大会 他

一緒に活動しましょう! 商工会青年部

※加入に関するお問い合わせ、お申し込みは商工会まで。